Donnerstag, 14. August 2014

Likörherstellung (Pflaume) für Weihnachten / Geschenke aus der Küche

Mein Pflaumen - Likör  (Grundrezept)

  

1 kg Frucht (Pflaume / Kirsche / Brombeere....)
500-800gr. brauner Zucker oder Kandis )je nach Säure)
1,5-2 Ltr. Wodka mind. 37,5% (je mehr %, je länger hält er)

Aroma:
Zitronenschalen, Orangenschalen, Vanilleschoten, Sternanis, Zimtstangen, Nelken etc...

Einwandfreie Früchte waschen, trocknen lassen und evtl. entsteinen.
Die Früchte in ein Gefäß mit großer Öffnung geben und  die Aromaten zufügen. Bitte nicht alle Aromaten verwenden. Weniger ist hier mehr! Max. 3 Sorten. Sonst überlagert sich die Aromaten und die Fruchtgeschmack geht unter.
Mit Zucker und Wodka auffüllen und verschliessen.
In der ersten Woche jeden Tag mind. einmal schütteln. Danach mind. einmal wöchentlich, bis der Zucker aufgelöst ist. Nach ca. einem Monaten die Aromaten entfernen und gut weitere 1-2 Monat weiter ziehen lassen. Je länger, je besser! Durch einen Kaffeefilter laufen lassen um die Trübstoffe abzufangen. Probieren evtl. nochmal nachsüssen. Fertig ist das Weihnachtsgeschenk.

TIP:
Wer mag, kann die Armonaten in einen Teebeutel füllen, so kann man sie später besser rausfischen. Die Früchte kann man zum Eis essen oder auch in einen Kuchen verarbeiten.

Das Video  zur Herstellung.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen